Альпинарий используется в ландшафтном дизайне для экспонирования альпийской растительности
Альпийская горка или альпинарий представляет собой естественный или искусственно созданный возвышенный участок земли, на котором выращивают растения альпийского и субальпийского пояса, а также растения-литофиты, способные произрастать в скальных и каменистых породах. Если выбирать для создания такой композиции стандартный подход, то в середине горки необходимо установить крупный камень, символизирующий горную вершину, а вокруг него разместить камни поменьше.
Между ними, как раз, и высаживают растения, чаще всего именно литофиты, играющие очень важную роль. Благодаря своим особенностям, литофиты частично разрушают каменные породы, подготавливая почву для более нежных растений, требующих богатой питательной среды в большей мере.
Создать оригинальный альпинарий на приусадебной территории Вам поможет ландшафтная студия «Берсо» - специалист в области декорирования приусадебных участков любой сложности.
Виды альпинариев. В парках, скверах и садах все чаще можно встретить такой элемент ландшафтного дизайна, как альпинарий. Альпинарии позволяют использовать колоссальное количество различных видов растений, преимущественно альпийского и субальпийского пояса, в сочетании с камнями.
Несложно представить, какое колоссальное количество композиций можно составить, используя всего лишь несколько видов цветущих и декоративно-лиственных растений, литофитов, кустарников, мхов и камней. Начав однажды создавать альпийские горки, профессионалы и садоводы-любители уже никогда не бросают это увлекательнейшее занятие.
Виды альпинариев. К наиболее известным видам альпинариев относятся: осыпь, приподнятая клумба, сухая каменная стенка, торфяная клумба, раковина или корыто, туф, дорожка, искусственные скалы и другие.
Осыпь. Скопление небольших декоративных камней у подножия скалы именуется осыпью. Как правило, для создания осыпи используется мелкий щебень, небольшие камни и более крупные валуны. Красивейшие альпийские растения превосходно уживаются на искусственной осыпи.
Один из способов создания осыпи - удаление слоя почвы, желательно, на хорошо освещенном участке альпинария с полноценно дренированной почвой. Задача упрощается, если на участке есть небольшой незатененный склон, расширяющийся книзу. Процесс создания осыпи нельзя отнести к трудоемкой работе. Верхний слой почвы снимается, в получившееся углубление засыпается битый кирпич и мелкий щебень. Толщина слоя засыпки - около 20см.
Поверх камней и битого кирпича насыпается крупнозернистый песок или гравий, слоем в пять сантиметров. Поверх песка (гравия) насыпается почвенная смесь, необходимая не только для посадки растений, но и для выравнивания осыпи и окружающей площадки. Слой почвенной смеси - 20см. Состав этой смеси: одна часть дерновой земли, три части щебня (или гальки) и одна часть торфа (или листового перегноя).
Не только на склонах можно устраивать осыпи. Для осыпи вполне подойдет граница между альпинарием и лужайкой. Чтобы небольшие камни, гравий или щебень, образующие осыпь, не рассыпались по траве лужайки, альпинарий следует чем-либо огородить. Между растениями, посаженными на осыпь, рассыпают битый камень (слой в 2см). Какие растения можно порекомендовать для осыпи? Это, прежде всего: пенстемон (альпийский, кустовой и др.), этионема (крылотычинник круглолистный, крылотычинник крупноцветковый и др.), смолевка (альпийская, валлийская и др.), флокс Дугласа и другие