Технически устройство альпинария относится к благоустройству участка, где существует четкий регламент строительства - устройство дренажного основания, создания искусственной насыпи или каркаса, укладка камней, посадка карликовых растений. Красивая альпийская горка получается одна из сотни, а гармоничная и естественная одна из тысячи. Устроить альпинарий так, чтобы он смотрелся естественно, а не "горкой Тамерлана" и могилкой Шарика - вот это и есть настоящее мастерство. А искусству расставлять камни в Японии учат годами. Исторически, альпийские горки создавались исключительно в ботанических садах для имитации горного пейзажа для демонстрации флоры альпийских высокогорий.
Сегодня альпинарий — весьма популярный элемент ландшафтного дизайна, а устройство каменистого сада на склоне или на террасированном участке - увлекательное занятие для садоводов. Но, Современный альпинарий — сложное инженерное сооружение, особенно если предусмотрена интеграция каскада или водоема в каменистый ландшафт. Крупный каменистый сад имеет ярусную структуру и поэтому в плане озеленения может иметь несколько мини экологических зон с разной степенью увлажнения, освещения и прогрева.
Строение каменистого сада
Так у основания горки возле водоема может располагаться зона повышенного увлажнения с посадкой влаголюбивых растений — бадана, барвинка, карликовых хост. На склоне южной экспозиции, на хорошо освещенном и дренированном участке будут хорошо расти светолюбивые и засухоустойчивые растения — тимьян, овсяница сизая, келерия, адонис весенний, иберис скальный, армерия приморская, различные виды камнеломок и молодил. Дополнением в весеннее цветение станет посадка низких декоративных луков, карликовых видовых тюльпанов и мускари.
Для того, чтобы альпийская горка выглядела естественно и красиво, а главное, стала уютным домом для растений, необходимо сложить ее так, чтобы каждый уголок и каждая трещинка стали для них комфортным посадочным местом. Как правило, посадка растений в рокарии и альпинарии осуществляется на террасы, в лунки, расщелины и склоны.
Терраса формируется при сложении подпорной стенки и, по сути, представляет собой приподнятую над землей каменную грядку. Широкие террасы используют для посадки неприхотливых почвопокровных растений, узкие террасы — для растений с глубоко проникающими стержневыми корнями. В строительстве альпийской горки, лунка — один из основных элементов сложения небольшого каменистого сада и представляет собой своеобразный земляной карман, образующийся между камнями при их укладке или сочленении террас. Именно лунка является оптимальным посадочным местом при устройстве альпийской горки и рокария, так она гарантирует изолированность, защищенность растения и хороший дренаж. Обычно в лунки альпинария высаживаются редкие и особенно ценные экземпляры альпийских растений.
Другой разновидностью посадочных мест в альпинарии является расщелина, образующаяся при выполнении сухой кладки. Когда необходима посадка растений в рокарии и альпинарии, то расщелина- универсальное посадочное место. Щели каменистых стенок подходят для выращивания скальных растений, имеющих глубоко проникающую коневую систему, и для растений, не переносящих излишнее увлажнение.
Вписанная в рельефную местность, альпийская горка будет удачно смотреться в виде горной осыпи на закрепленном склоне с углом наклона не более 45 градусов. Для удержания грунта на таком склоне используют почвопокровные растения с плотной сеткой корней или стелющихся побегов. Вне зависимости от того, на каком виде каменистой горки Вы остановите свой выбор — будь то альпийская горка или рокарий или технически сложный альпинарий, нужно понимать, что красота этого выразительного ландшафтного элемента зависит от инженерной подготовки основания, правильного подбора камня и посадки тематических растений. Поэтому устройство альпийской горки или красивого альпинария и рокария лучше доверять профессионалам — специалистам ландшафтной студи «Берсо».